Поиск
  • USA TRVLR

Виза в США | Собеседование в Литве

Пост обновлен 27 окт. 2019 г.


Почему именно Литва? Здесь должно быть небольшое отступление. После ухудшения российско-американских отношений летом 2017 года было принято решение о сокращении диппредставительства США, что послужило причиной закрытия консульства в Петербурге. Однако что поделать, поездка уже была спланирована, и нужно было искать выход из сложившегося положения. Вариантов оставалось не так уж много: попытать счастья и попробовать записаться на интервью в московское посольство, однако очередь была примерно на год вперед и менять свои планы, мчаться в столицу из-за внезапно появившегося окна записи не хотелось. Оставались еще Владивосток и Екатеринбург, однако сокращение одобренных Виз и растянувшиеся очереди наводили на мысль, что нужны альтернативы. К этому времени некоторые зарубежные посольства США начали прием заявителей из России, создав для них отдельную очередь. Учитывая географические особенности расположения Петербурга и близость прибалтийских стран, было решено остановится на них. Выбор пал на Литву неслучайно: наличие доступных дат для интервью, возможность пройти собеседование на русском языке и относительно близкое расположение послужили основными аргументами за. Так совпало, что буквально за 2 месяца до поездки закончилась испанская виза, и понадобилось снова получать европейскую визу. Но Шенген был быстро оформлен, дата интервью выбрана, маршрут составлен. И вот настал день поездки.



Решено было ехать на машине, благо дорога вполне приемлемого качества, да и вообще путешествия на автомобиле имеют свой шарм. Маршрут нашей поездки Санкт-Петербург -> Вильнюс с небольшими остановками по пути. Выехали мы в 6 утра из северной столицы и к вечеру оказались уже в Вильнюсе, и это притом, что скоростной режим был соблюден, и проволочки на границе отняли у нас около двух часов. Наверное, самым неприятным эпизодом за всю поездку было ожидание на российско-латвийской границе. Но от этих формальностей никуда не деться. Забегая вперед можно смело утверждать, что стоять в очереди на своей машине куда приятнее, чем стоять на своих двоих в очереди после трансатлантического перелета в аэропорту Нью-Йорка на таможне. Но об этом позже.



Итак, Вильнюс. Вполне симпатичный европейский городок со старинными узкими улочками в центре и обилием зелени. Застройка преимущественно малоэтажная, приятная глазу. Город разделен пополам небольшой рекой – Вильней, пробок и обилия людей на улицах замечено не было. Радует глаз хорошее состояние старых зданий, брусчатка на центральных улицах и ощущение простора. Пару слов о национальной литовской кухне: в целом она весьма вкусная, и хотя не предложит вам ничего сверхъестественного, обязательно поразит обилием блюд из картофеля.



Рекомендую попробовать цеппелины – большие клецки из картофеля с мясным фаршем, приготовленным на сале – это визитная карточка литовской кухни.


Гостиница была выбрана в пешей доступности от посольства, дабы избежать проблем с поиском парковки в незнакомом городе. Посольство США расположено в центре города и занимает довольно-таки обширную площадь. На территории растет множество деревьев и кустарников, среди которых располагается целый комплекс зданий, в одном из них и проходило собеседование.



Собственно интервью в Посольстве. Сама по себе процедура не представляет ничего сложного при хорошей подготовке. Перед поездкой был подготовлен комплект документов, помимо обязательных загранпаспорта, фотографий и заполненной электронной анкеты DS-160. Стоит заметить, что все документы пригодились, и визовый офицер внимательно их изучал. Консул пребывал в хорошем настроении, что позволило почувствовать себя более вольготно и не нервничать при ответах, тем более реальных поводов для переживания и не было вовсе. Детально проработанный план поездки и подготовка к интервью сделали свое дело: через пять минут консул поздравил с получением визы и сказал, что завтра она будет готова. Во время ожидания своей очереди довелось стать свидетелем отказа в Визе: мужчина очень сбивчиво отвечал на вопросы и, как показалось, сам толком не понимал, зачем ему Виза нужна. Но нас переполняли эмоции совершенно другие: мы предвкушали предстоящую поездку за океан! На следующий день наша виза уже была проставлена, мы забрали наши паспорта в офисе курьерской службы и после обеда отправились обратно в Петербург. Дальше нам предстояло самое интересное путешествие из всех, в которых мне довелось побывать. Что касается Литвы и прохождения интервью для получения визы в США – мы ни разу не пожалели, что поехали в Вильнюс: не было предвзятого отношения к нам из-за российского паспорта, все были приветливы и доброжелательны. Рассказ о нашей поездке в следующих публикациях! Если вы хотите получить Визу в США, но не знаете с чего начать, то переходите по ссылке.

#США #USA #USA_TRVLR #ВИЗА_В_США #US_VISA #ПУТЕШЕСТВИЕ #TRAVEL #ПОЕЗДКА_В_США #ЛИТВА #LITHUANIA

© 2020 USA_TRVLR. All Rights Reserved.

Санкт-Петербург,

Большая Конюшенная, 9

call us.png

8-812-928-08-90

  • inst
  • vk
  • Facebook
  • youtube